История
Северная часть Прикаспия, представляющая наиболее континентальную и засушливую часть Европейской территории Российской Федерации, по своим природно-климатическим характеристикам относится к ярко выраженной аридной зоне.
Черноярский район Астраханской области (место расположения Прикаспийского НИИ аридного земледелия) по степени засушливости причислен к сильно-аридной зоне. Степень аридизации такова, что по принятой сегодня систематике эти территории относятся к зоне полупустынь и сухих степей.
Принцип разумного использования земельных ресурсов в подобных климатических условиях стал особенно актуальным в тот период, когда в середине прошлого века после «поднятия целинных и залежных земель» страна столкнулась с грозной, неуправляемой стихией – пыльными бурями, ветровой и водной эрозией. Эти обусловленные человеческой деятельностью явления стали ярким примером непродуманных экономических решений, горьким опытом нерационального природопользования.
В конце восьмидесятых годов прошлого века в среде научной общественности только еще зарождалась идея о проведении исследований в этих сложных природно-климатических зонах. Предложения о создании научного учреждения по вопросам аридного земледелия высказывались учеными Северного Кавказа, Калмыкии, Хакасии… Для многих специалистов стало совершенно очевидным, что проблема рационального природопользования аридных территорий России не может быть решена без разработки особой стратегиисельскохозяйственного производства, ориентированной на адаптивное землепользование, восстановление и сохранение природно-ресурсного потенциала, повышение продуктивности и охрану традиционных агроландшафтов.
Точкой отсчета, образно говоря, временем закладки первого кирпича в фундамент аридной науки на Нижней Волге, стал 1978 год. Именно тогда исполком Астраханского областного Совета народных депутатов обратился в Министерство сельского хозяйства РСФСР с предложением преобразовать совхоз «Ленинский» Черноярского района в Опытно-производственное хозяйство Волгоградской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции.
Из решения исполнительного комитета Астраханского областного Совета народных депутатов
от 22 февраля 1978 г.
Для улучшения семеноводства зерновых, кормовых культур и организации доработки технологии их возделывания в условиях области исполком облсовета решил просить Министерство сельского хозяйства РСФСР преобразовать совхоз «Ленинский» в Черноярском районе в Опытно-производственное хозяйство, присвоить ему наименование «Ленинское» и передать его в подчинение Волгоградской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции для организации семеноводства зерновых культур, люцерны, сорго, суданки и доработки технологии их возделывания, а также развития племенного животноводства для нужд колхозов и совхозов области.
Из архивной справки
На основании приказа МСХ РСФСР от 22.02.1978 г. № 268 и приказа № 13 Волгоградской областной сельскохозяйственной опытной станции от 03.03.1978 г. на базе совхоза «Ленинский» Астраханской области создать Опытно-производственное хозяйство «Ленинское».
ОПХ «Ленинское» разместили в селе Солёное Займище, расстояние от центральной усадьбы хозяйства до областного центра г. Астрахань – 280 км, до районного центра с. Черный Яр – 16 км. Ближайшая ж/д станция располагалась в 160 км г. Сарепта, Волгорадская область. По рельефу территорию можно разделить на два геоморфологических района:
1. Равнинная часть - участок «Степь» – представлен слабоволнистой равниной с небольшим уклоном к юго-востоку.
2. Долина реки «Волга» – участок «Пойма»- представлен озерами, ильменями, ериками, ложбинами.
Климатические условия, характер рельефа, свойства почв, растительный покров зоны расположения хозяйства характеризовались рядом особенностей, которые оказывали неблагоприятное воздействие на развитие сельскохозяйственного производства.
Территория хозяйства располагалась в зоне светло-каштановых и бурых почв Прикаспийской провинции. Растительность относится к полупустынному типу.
Часть естественных кормовых угодий находилась в неудовлетворенном состоянии. Травостой изрежен, имелись участки сильно сбитых пастбищ, сенокосы нуждались в коренном и поверхностном улучшении.
Сельскохозяйственные угодия занимали 95,2% общей площади ОПХ, 21,9% приходилось на долю пашни. Остальную территорию хозяйства занимали, пастбища, естественные кормовые угодия и сенокосы. Сущность ведения сельского хозяйства заключалась в совокупности организационных, экономических, социальных, экологических и технологических мер рационального построения и управления производством для более эффективного использования имеющихся ресурсов, а именно:
- повышение плодородия земель, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;
- увеличение экономической эффективности ведения хозяйства.
Пашни использовались под посевы зерновых, овощных и кормовых культур. В орошаемых севооборотах выращивался рис. Значительная часть пашни (20%) была подвержена действиями ветровой эрозии, в связи с этими факторами, возможности расширения площади пахотных земель весьма ограничивались. Естественные пастбища использовались под выпас овец и крупнорогатого скота.
В целях повышения сельскохозяйственной деятельности и экономической эффективности производства в ОПХ «Ленинское», в 1989 году, вместо отделений и бригад, были организованы 14 узкоспециализированных кооперативов: «Нива», «Рисовод», «Кубань», «Волгарь», «Астраханец», «Семена», «Молоко», «Овцевод», «Мелиоратор», «Автосервис», «Агромехсервис», «Строитель», «Энергия», «Комплекс».
Целью их создания являлось воспитание хозяйского отношения к земле и труду, улучшение экономических показателей ОПХ по всем отраслям сельскохозяйственного производства, а также совершенствование системы планирования и отчетности.
В процессе расширенного производства хозяйство получило значительные суммы от реализации продукции, обеспечившие достаточный уровень рентабельности и прибыль, давшую возможность сформировать значительные социальные фонды. Это позволило реализовать целую группу социальных программ, которые являются весомым дополнением к уже существующим государственным программам.
Постепенно пришло понимание, что значение аридных территорий состоит не только в том, чтобы выращивать на этих землях товарную сельхозпродукцию, не менее важная задача – сохранить флору и фауну этого уникального природного ареала.
Аридные территории трудно назвать «легкие Земли», однако необходимо сделать всё, чтобы степные и полупустынные зоны не превратились в безобразные «язвы» на лице нашей планеты. Формирование будущего научного учреждения началось с разработки основополагающих принципов рационального природопользования в засушливых регионах России.
И вот, в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 30 апреля 1991 года № 398-р, приказами Президента Российской академии сельскохозяйственных наук № 27-пк от 12 мая 1991 года и № 31-пк от 25 июня 1991 года, в Черноярском районе Астраханской области был организован Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия. У истоков аридной науки на Нижней Волге стояла большая группа хозяйственников, ученых, политиков.
Пристальное внимание вопросу сохранения аридных территорий уделял Александр Александрович Никонов – в то время Президент ВАСХНИЛ и Иван Семенович Шатилов – председатель Российского отделения ВАСХНИЛ. В стенах Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства, который возглавлял известный ученый Михаил Нестерович Ракутин, к тому времени уже были сформулированы принципиальные положения о том, что на аридных землях можно заниматься товарным агропроизводством, не нанося ущерб природе, однако цена урожая на этих почвах может быть слишком высокой.